EATING SLEEPING WAITING AND FANTASIZING

アーセナル。プレミアリーグ。フットボール。に関係ありそうで、そうでもないこと。きょうも私はマイペーーース。
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■ナツの味■
★野菜を赤く染めろ★

あついですね。。

arshavin.jpg

みなさま。いかがおすごしですか。


あまりにあついので、サッカー関係ないシリーーーズ。

11465887.jpg

夏なので、ラタトゥイユを作って食べよう!!編
です。



ラタトゥイユは、そう、南フランスの名物料理…
南仏…マルセイユ(またか)…

20_20090106231821.jpg

と、ナスリんやサナちゃんのことを考えていたら、つい食べたくなって。。
というのは嘘で、夏なんだから夏野菜を使った料理を!
と、思った次第です。

単純ですいません。


ところでマルセイユはこの夏、OMのパトロン、RLDが亡くなったり。

cana_20090726152825.jpg

葬式に現れたチンピラども。ジャージ+サングラスのナイスコーディネイト。

ベロドロームでのマドンナのコンサートのセット設営中にセットが崩れ、
スタッフが亡くなったり、この間は山火事があったり、
ナスリんは骨を折るし、サナちゃんはワケの分からない移籍をするし、
よくないニュースが続いています。

だからもー、とにかく。
開幕はもうすぐですよ。

ben arfa

頑張れベナルファ!!


ということで。

golovin_02.jpg

ラタトゥイユで、南フランスの風を感じたいと思います


基本的に、野菜を切って鍋にぶちこむだけ、という、
超単純な料理なので、その人なりのやり方が色々あるかとは思うのですが、
私のも、楽ちんで、食べれる味ではあるので。
作った事の無い方は、この際おためしを!ぜし


ではまず、材料から。

・ナス 2本
・ピーマン 3個
・ズッキーニ 1本
・タマネギ 1/2個
・トマト缶(400g) 1つ
・ニンニク 3かけ
・オリーブオイル 適宜
・塩 ひとつまみ
・乾燥ハーブ(ローリエ、オレガノ、バジル) 適宜

august 017

夏野菜をメインに、というか、ズッキーニは季節じゃないと高くて、
とても夏以外は使う気になりません。。よね?

トマトは勿論、生のを使ってもおいしいと思います。夏だし。
今回の野菜の量は、これくらいでトマト缶1つとちょうどでした。
ただ、タマネギは冷蔵庫にあったのがこれだけだったので半分ですが、
もっと沢山使っても、甘みが増えてよいと思います。

野菜はこんな感じで適当に切ります。
タマネギ、縦に切っちゃったけど、横の方がいいです。
そしてナスは、切ったら水にさらしておきませんとね。

august 019

煮るとヘターっとするので、大きめに切った方が、
食べる時に「野菜感」があってよいかと。


さて、野菜は基本として、この料理に必要なのが、
オリーブオイルとニンニクとハーブです。

august 025

カメラの放射線機能を使いたくて撮ったら何がナンダカ…。

これらは、南仏気分を出すためには絶対に欠かせません!
代替品を使うなら作らない方がマシと言っても過言ではない!!
というのは、あくまで私の意見ですが。

ニンニクのニオイなど気にしていては出遅れます(どこに?
ビジャレアルのオフィシャルショップのレジに居たかわいい女の子も、
真昼間に、口からニンニクのニオイぷんぷんさせてましたから。

なんて。
煮るのでニンニクはそれ程気になりませんです。ハイ。


では、まず鍋にオリーブオイルをたっぷり。野菜が吸うので。
ニンニクは軽くつぶして薄切りにし、鍋に投入。弱火にかけます。

august 027

ニンニクが好きなもんで、これはちょっと多目です。
1かけでも十分だと思います。

ニンニクの香りが出てきたら、火を強め、タマネギを炒めて、
それから、ピーマン、ナス、ズッキーニを入れて、炒めます。
全体に油が馴染んできたら、トマトを。
ホールトマトの場合は手で潰しながら入れます。

august 030

上にも書いたように、野菜をオリーブオイルで炒めて煮るだけ、
という料理なので、適当にやっちまいます。
(今回、正統派のレシピを調べたら、それぞれの野菜の風味を生かすため、
野菜ごとに調理して最後に一緒にした方がよい、とありました。
んーなめんどいことやってられっか!フランス人なんて絶対やってないと思う。)

トマトを入れて混ぜたら、塩とハーブを入れ、弱火に。
使用するハーブはレシピによって様々です。
wikibooksだと、ローリエ、タイム、ローズマリーになってます。
今回はオレガノとバジルとローリエがあったので、その3つ。
大体その辺りの、緑系ならイケると思います。

そしたら、
おいしくなーれ・・・と。

ナスリんが早くよくなりますように。
ベナルファが活躍しますように。

19_20090106231815.jpg

何故サンダーランド!?
などの願い(最後のは違う)を込めて、鍋に蓋をし、煮込みます。
20分くらいでしょうか。

20分放置すると、こんな感じでクターっとします。
味を見て、塩加減を調節しましょう。

august 031

なんか汚くてスイマセン。
つうかもう、鍋周りも…スイマセン…

ラタトゥイユは冷たい状態で出されますよね、たしか。。
まあ、温かい状態で食べてもよいかとは思いますが、
煮物の常として、一旦冷ますと味が馴染むので、
これも冷まして。

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できあがりです


こんな感じで、肉料理の付け合せにどうじょ。

august 036

…誰か、きれいな盛り付け方&撮り方教えて!!


えーと。
アレンジとして、きのことか豆とか入れてもおいしいです。
セロリやニンジンを入れると食べ応え&ヘルシー感が増すし、
ソーセージや鶏なんかを入れると、「おかず」感が増しますね。

鶏を入れる場合は、布石の意味もあり。。

golovin_08.jpg

ふふふ


ラタトゥイユを沢山作った次の日は、余ったラタトゥイユに、
コンソメ、カレー粉、好みでウスターソース、蜂蜜などを入れれば、
「夏野菜カレー」に変身~。

august 037

既に煮込んであるので、作るのがとても楽です。
つうか次の日のコレが食べたくて作ってる、というハナシも…。

あ、残ったラタトゥイユは、茹でたパスタにかけてもおいしいと思います。



それでは、この辺でもう、終わりたいと思います。
またの機会に。

cescwithcarla.jpg

ボナペチーーー



Comment
≪この記事へのコメント≫
明日オムレツ持ってくんで、
一晩なじんだラタトゥイユかけてもらっていーすか?
…なんて暑すぎすー。

放射線機能がそこだけなぜか動画に見えました…。
それも暑すぎだから~?
いや、動いてるセスクを見たいから~。
おそまつ。

2009/07/27(月) 00:57:54 | URL | maw #[ 編集]
ごちそうさまでしたo(^o^)o我が家も今夜は南仏気分を楽しみます。あ~何を願おうかな…
2009/07/27(月) 05:31:13 | URL | MAY #[ 編集]
おいしそう…。いや、もちろん料理の方です。

自分。最近野菜と魚と煮物とかしか食べないので丁度良さそうです。かんたんそーですし。

最後の写真、どこリークの写真なんでしょか!なんか和むわぁ~。
2009/07/27(月) 19:16:19 | URL | BATI #[ 編集]
わーおいしそう!!
私はカレー&パスタな食べ方が好きですかねー
ちょうど田舎の祖母に野菜をたんまりもらったので作ってみようかと思います!
オクラとか・・・いんげんとか・・・ダメ?邪道?(笑)

いちばん最初のアルシャビン、ナイスショットです!
まるでポ○リのCMです!!
アルシャビン&トーレスで頬紅党、とか作ってくれないですかね(笑)
ただ見たいだけですが・・・
2009/07/27(月) 22:31:07 | URL | ancoco #[ 編集]
>mawさん、
オムレツとの相性はぴったしでしょうね~。
オムレツに具が無くてもコレをかければ…

そうそう、メールありがとうございました。
夏は暑くて料理するのがしんどいんですが、
教えていただいた料理の写真は、夏野菜でも涼しげ~でした。

動いてるセスク…は、もうすぐ見れるはずです!
きっと。
2009/07/28(火) 02:53:11 | URL | ふにゃ #[ 編集]
>MAYさん、
おそまつさまです~。

南仏気分は楽しめましたか?
MAYさんのお願いは効きそうなので、
これからも蓋を閉じるときは願い事をお願いします!!
2009/07/28(火) 03:27:48 | URL | ふにゃ #[ 編集]
>BATIさん、
>いや、もちろん料理の方です。

うーん、その発想が無かったです。感心。。してる場合?

ヘルシーな食生活ですね~。出家でもしたんですか!?
でも肉とか脂はアレルギーには良くないって言いますからねえ。

はい。かんたんなので、是非是非。
勿論、手の込んだ作り方も、それはそれであるようですが。。
色々とやりやすいようにアレンジしてみると楽しいですよ。
それこそ魚とか入れてもおいしいかも。

最後のはスペインの新聞とかかな??
セスクの服からして場所はクラブハウスですよね、きっと。
2009/07/28(火) 03:35:10 | URL | ふにゃ #[ 編集]
>ancocoさん、
おいしそうだなんて本当にありがとうございます!!
こんなもんに。。

大量に作って色々と手を加えるのも楽でいいもんですよね。
オクラもインゲンもおいしそう!
オクラはカレーにしたら絶対おいしいと思います。
まあ、それこそ田舎の煮物って料理だから、
何入れてもいいんでは?って、そうなったらラタトゥイユの定義は一体、
ってハナシになりますが。。

ほっぺ赤いと何でも許してしまいたくなるのは何故でしょう。
一生懸命感が伝わるから??
ちなみにその党にはほかに誰が…?
2009/07/28(火) 03:49:03 | URL | ふにゃ #[ 編集]
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